大九湖镇开展“三治融合”百姓讲堂系列活动

日期:2019-04-02 09:23:00        来源:大九湖镇

  为进一步加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现基层社会治理共建共治共享,推动三治融合百姓宣讲工作落实见效。3月30日至4月1日,大九湖镇联合各帮扶单位、大九湖文化站和大九湖非遗文化演出公司在东溪小学、落羊河集中安置区、黄柏阡村委会举行“推动三治融合,树立文明乡风”百姓讲堂系列活动。东溪片区4个村共计800余名群众参加了活动。

 

(对“好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻居”进行表彰)

  在宣讲会上,对层层推荐评选的21名农村“好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻居”进行了表彰,对他们孝老敬亲、睦邻友好、团结互助的事迹进行了宣讲,号召广大村民学典型,争先进,树新风。

 

(群众自编自演的移风易俗节目)

  随后,在各村“乡贤”组成的宣讲团带领下,与会群众集中学习了《神农架林区“文明祭祀、绿色殡葬”议书》、《神农架林区移风易俗倡议书》和各村《村规民约》,宣讲团号召广大村民要树立文明祭祀新风,不放鞭不烧纸,用鲜花寄哀思;号召村民要争做移风易俗倡导者,崇尚节俭,厚养薄葬,树立婚事新观念,不办“无事酒”。

 

(百姓宣讲员现场宣讲)

  下一步,大九湖镇将在全镇开展“推动三治融合,树立文明乡风”百姓讲堂巡回演出活动,旨在以推进乡风文明,提升精神风貌为目标,以实施乡村振兴战略为契机,以文明村镇创建为抓手,不断提升农民精神风貌和乡村社会文明程度,不断培育文明新风,让群众在潜移默化中转变观念,摒弃陈规陋习,养成良好的生活习惯,提升文明素养,不断塑造美丽文明乡村新风貌。(大九湖镇 刘雪芹) 

 

(编辑:张鹏)