神农架林区开展清明节主题活动

日期:2019-04-10 15:13:00        

    清明节期间全区各乡镇、各部门、各学校积极组织开展“我们的节日——清明节”主题活动,通过网上网下组织宣传,倡导“文明祭祀 绿色殡葬”,推进移风易俗,推动了向上向善社会风尚。 

  4月2日下午,神农架林区党委文明办、松柏镇党委政府及各社区在神农架烈士陵园组织开展“文明祭祀、缅怀先烈”活动。来自区直各单位和社区的300余名干部和群众冒雨参加活动,缅怀革命英烈,弘扬文明新风。

(党员代表重温入党誓词)

  林区党委宣传部副部长罗永斌出席活动并讲话。罗永斌指出清明节是祭祀祖先、缅怀英烈寄托哀思的传统节日。此次清明节主题实践活动,旨在通过祭奠先贤先烈、传承优秀文化、推进移风易俗、开展志愿服务,引导广大干部群众弘扬革命精神、时代精神和神农精神,深入践行社会主义核心价值观,增强干事兴业、团结奋进的斗志激情。

(宣传部副部长罗永斌讲话)

  罗永斌强调,学英雄,就要爱党爱国爱家乡,坚定四个自信,敢于亮剑,敢于向一切歪风邪气说不。学英雄,就要讲文明树新风,共同移风易俗,破除陈规陋习,呵护生态文明,共建美好家园。学英雄,就要传承雷锋精神,参与志愿服务,用爱心善行温暖社会。学英雄,就要不忘初心,砥砺前行,弘扬神农精神,立足岗位作奉献,为建设美丽幸福神农架奉献每一份力量。

 

  活动中,全体人员有秩序敬献祭祀鲜花,向烈士纪念碑行鞠躬礼,瞻仰烈士纪念碑。党员代表在烈士纪念碑前重温入党誓词。活动现场志愿者代表还宣读了神农架林区“文明祭祀、绿色殡葬”倡议书和神农架林区移风易俗倡议书。倡导以文明、健康、有意义的方式缅怀先辈,寄托哀思,为家乡保护与发展作出应有贡献。

  祭扫结束,社区志愿者们还分头组织开展清明期间护林防火宣传、“鲜花替代塑料祭品”环保活动和公墓区沿线环境清理行动。

(为革命烈士鲜花)

  林区林业管理局、森林公安局、科技局、神发水电公司、实验小学等单位纷纷组织干部职工、学生到烈士陵园开展了祭扫活动。大九湖镇、木鱼镇在清明节前夕,举办了“三治融合”百姓宣讲,推进农村移风易俗。下谷乡、新华镇、红坪镇等乡镇结合节日节点,组织开展了志愿服务活动,弘扬时代新风。