弘扬传统文化 根植幼小心灵

日期:2019-04-10 09:34:00        来源:教育局

  为了让孩子们记住中国特有的传统节日,林区幼儿园各班级围绕清明节开展了一系列的主题教育活动。

  班结合清明节诵读古诗,使孩子们更容易理解和掌握故事的意境;讲清明节的来历教给孩子们做清明祭品通过图画写信的方式向已故亲人表达哀思,通过视频观看森林防火宣传篇通过一系列的教育活动,不自觉地把中国传统文化根植到了孩子们的心里。

  他们知道了清明节也叫踏青节,是祭祖和扫墓的日子,通过自己动手做清明祭品培养了孩子们的实际动手操作能力,还让孩子们懂得了勤俭节约,更让文明生态祭祖的环保理念植入幼儿心中,从小记住历史,弘扬孝道亲情,唤醒民族共同的记忆。

  学古诗、听来历、做纸花、写书信、讲安全、寄哀思,使孩子们了解了清明节的自然与人文两大内涵,在他们的心里扎下了爱祖国文化真善美的“种子”。(甘英)