昔日“垃圾成堆”的小山村,如今“美丽乡村”人人称羡!

日期:2019-06-19 08:32:00        来源:神农架林区广播电视台

   

  

   

  

  如此美丽的村庄

  你知道在哪儿吗?

  给你时间思考一下……

  这里就是美丽的木鱼镇红花坪村

  但是,曾经的红花坪村

  并没有现在这么美

  也不像现在这样的干净整洁

    

  

   

  近年来村民生产、生活水平显著提高。但是在发展的同时,许多农户的思想意识并未转变,随之带来了很多问题:房前屋后随意堆放、垃圾成堆、违章建筑随处可见、机动车、非机动车乱停乱放、家禽散养、生活污水直排等。

  为了解决这些问题,切实提升村民的生活品质,红花坪村通过“三治融合”建设新模式,大力推进村里的人居环境整治,着力打造美丽乡村。

  

   

  

                                                                         1自治增活力

  完善和规范《村规民约》。通过召开村民代表大会,将存在的问题告知村民代表,通过会议及宣传使村民意识到村庄环境整治的重要性;坚持以人民为中心的发展思想,在反映绝大多数村民的利益和意愿的情况下,汇集民意、聚集民智将提倡实行垃圾源头分类等条款写入村规民约。

  健全自治组织体系。充分发挥党总支的核心作用,召开全村党员大会,发挥党员的先锋模范作用,带头拆除违建、清理房前屋后卫生、做好垃圾分类。发动党员联系群众,开展卫生巡查、垃圾清运等志愿活动,这使得村庄整治工作呈现出从“对手多”到“帮手多”、从“被动多”到“主动多”的转变。

    

  

  

                                                                              2法治强保障

  开展形式多样的法治宣传活动,利用村民微信群、法治文化墙、法治文化广场、横幅标语等形式结合环境整治工作进行法律知识宣传,提醒村民及时掌握法律法规及政策。形成村庄环境整治过程中有法可依、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

   

                                                                          3德治扬正气

  以社会公德和《村规民约》为准则,制定优美庭院评分细则,定期开展房前屋后的环境评比活动。评选“最美家庭”、“整治工作先进个人”等提升村民的荣誉感。以多种方式引导村民道德素养提升,自觉加入到环境治理的工作中。

  红花坪村积极利用“三治融合”这个秘密武器,实现了从政府做、百姓看,到群众积极主动参与整治的效果。全村的整治工作已经实现了全覆盖,完成了对全村农户的整治。河道两侧、道路两侧等均得到了有效的治理,环境卫生得到了极大的改善。

    

  

   

  

  “三治融合”

  促进了和谐的社会风尚

  更好地发挥了

  村民在中心工作中的作用

  不仅治出了美丽家园

  也使老百姓

  有了更多的获得感和幸福感

  红花坪村的“三治融合”

  也仅仅是神农架林区的一个缩影