松柏村80%的村民承诺不参加操办“无事酒”,一起来看看是怎么做的⋯

日期:2019-07-19 15:13:00        来源:神农架报社

  文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。这就要求在“富口袋”的同时,更要转思想“富脑袋”,提升乡村文明软实力。

  中国人向来喜欢热闹,在传统习俗中,婚丧嫁娶红白喜事,摆桌酒席,那是再正常不过了的,参加宴席随个“人情份子”也都在情理之中......

  可是,近两年,酒席花样越来越五花八门,本来的“人情”却变成了“负担”,大家不禁抱怨道:一个月分两半,一半“哭穷”,一半“真穷”!

   

  对“无事酒”说“不”,神农架林区党委政府零容忍,抵制“人情风”、 整治“无事酒”。

  今年3月28日,林区党委副书记、政法委书记罗栋梁主持召开专题会议,研究部署农村“无事酒”治理工作,要求推动移风易俗、破除陈规陋习、减轻群众负担、树立文明新风,中央有要求,群众有需求,各级各部门要积极担当作为。

  两个月后,5月31日,神农架召开“无事酒”专项治理推进会总结交流经验,通报进展及督查情况,对存在的问题和下阶段工作提出具体要求。

  

    来看看松柏村是怎么做的......

  发现一起、叫停一起、治理一起。

  为进一步引导群众移风易俗,推进农村“三治融合”,促进乡村振兴,松柏村大力整治“无事酒“”开展专项治理工作,三大举措见成效。

  1、党建引领,强化思想认识

  通过党员大会、村民代表及小组长会宣讲“无事酒”,让全村党员、25名村民代表及5名村民组长积极参与到“无事酒”的宣传工作中去,起到模范带头作用和监督作用,让党建引领,强化村民对“无事酒”的思想认识。

   

  松柏村通过五次村民小组会,开展“推动移风易俗、树立文明新风”的宣讲活动 ,帮村民理清“无事酒”的界定,让村民知道什么是“无事酒”和治理“无事酒”的具体规定。

  2、釜底抽薪,“无事酒”无处可办

  对营业的餐馆、农家宴大力宣传“无事酒”的危害,及时准确监控无事酒的源头,劝其早日改行。(黄家大院业主也决定将承接宴席的场地改成健身场所。

  

   (在黄家大院劝阻无事酒)

  对村里的知客做工作,劝其不为办“无事酒”的家庭提供服务。松柏村知客全部表示不参与、不办“无事酒”,并签订承诺书积极宣传。(知客、村民代表梁金锡主动写承诺书,并在村务公开栏、公交站亭、免费广告栏等地张贴承诺书)

  对松柏村现有的家厨进行宣传,劝说不为“无事酒”服务。

  (六位家厨已改行开办农家乐)

  3、加强监督,完善村规民约

  结合松柏村实际,对大操大办进行针对性治理。加强对“无事酒”的监督以及对整酒宴的报备。对农村老人60岁以上整生的情况,制定了一系列措施:首先村民到村委会报备申请,工作人员进行审核,由村民组长进行把关。同时对请客范围、礼金、宴席都有严格的要求,严明禁止低保户、精准扶贫户不得操办“无事酒”。

  为从根本上遏制“无事酒”,松柏村村委会建议让村民张贴“拒绝参加无事酒”的告知,以此表明心意,不参与“无事酒”吃请。

  

   

    树文明新风

  宣传是否有实效,风气是否有转变,

  关键还是要看老百姓怎么说、怎么做。

  6月13日,松柏镇松柏村的但炳南在村委会的公示公告栏贴出了“拒绝参加无事酒”的告示。

  6月13日,党员陈某在村务公开栏和公交站亭、免费广告栏张贴告示,表明态度,不参加无事酒酒宴。

  接着,许多村民也纷纷跟进,张贴告示。

  风成于上,俗化于下。党风正则民风淳朴,推动移风易俗,干部必须要率先示范,群众才会跟着走。

  办酒席的“名目”可以有很多,但不办的理由只需要“树文明新风”一个就够了,而这其中的关键主要在于民众的理解与支持。只有全民参与,移旧俗、除陋习,文明新风才会吹遍乡村大地,吹进民众心田,才能为乡村振兴增添充足的精神动力。

  目前松柏村80%以上的村民主动

  签订了不参加操办“无事酒”承诺书。

  6月13日,党员陈某在村务公开栏和公交站亭、免费广告栏张贴告示,表明态度,不参加无事酒酒宴。

  6月10日,村民小组长梁某在村务公开栏张贴不整、不参加无事酒的承诺书。并且在二组人口密集地的免费公开栏上张贴承诺书。

  6月10日下午,村民段某在村务公开栏和公交站张贴告示,拒绝参加无事酒。

  成功劝阻“无事酒”

  村民冯某打算在移民小区租场地过生日,6月2日,经村两委讲政策,做工作,劝阻,事主表示愿意配合,不再办酒席,主动拆掉棚子。

  自愿放弃“无事酒”

  6月6日,村低保户何某来村委会申请过60岁生日,经村两委做耐心细致劝解,自愿放弃整酒。

  成功劝阻一起“无事酒”

  村民张某定于6月26日举办搬家宴,经两委劝阻,取消宴席。并于6月13日在村委会村务公开栏、公交站亭和免费广告栏张贴告示,郑重告知,不参加一切无事酒。