神农架林区木鱼镇:挖掘深山“好人” 打造林区新名片

日期:2019-07-23 16:06:00        来源:湖北文明网

  湖北省神农架林区是联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产地、国家公园示范区,特有的原始森林区域,仅有8万余人口,面积3250平方公里。长期以来,深山有“好人”,外界难知晓。

  木鱼镇利用互联网的传播力和影响力,迅速把神农架脱贫牛人王庭新这位深山“好人”变成网络“红人”,这为基层在选树好人、推广好人,发挥楷模效应,提供了一个新思路,深山“好人”也能与外面大世界的“好人”齐名。探索这个过程,木鱼镇有以下做法:

  精心选择,打好基础

  近年来,神农架林区木鱼镇积极从群众身边发掘好人、树立典型、营造氛围,将道德人文理念充分融入“国际生态旅游度假区”建设,为全镇经济社会发展注入强大的思想力量。从2017年5月初开始,木鱼镇在全镇8个行政村和3个社区通过线索征集和群众推选等方式选树了“自强不息”“敬业奉献”“诚实守信”“孝老爱亲”“生态保护”五类共六名道德模范。

  经过木鱼镇各村、社区、镇直单位推荐上报、宣传中心实地了解考察、部门审核、综合评定、社会公示等程序,最终从40位道德模范提名候选人中评选出脱贫牛人王庭新等6名道德模范。在他们身上集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值观精神缩影,是群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型。他们的事迹让人感动,给人力量,体现了林区人的精神气质,是木鱼镇乃至神农架林区最宝贵的精神财富。

   

  神农架木鱼镇道德模范巡回宣讲

 

  细心培养,磨练成长

  身边好人和道德模范经过乡镇精心组织评选出来后,尤为注重细心培养,不断打磨提升,发挥好人的正能量辐射效应。木鱼镇在全镇范围内对6名道德模范进行了公开表彰、张榜宣传、巡回宣讲等推广工作,充分将社会主义核心价值观的深刻内涵用通俗易懂的语言和浅显生动的案例展现出来,既为广大人民群众送上了丰富的文化大餐、又为他们树立了身边的道德标杆,在全镇掀起了一股讲文明、学先进的热潮。

  2017年11月,木鱼镇开展了结合“十九大”精神宣讲的“和谐村镇 自强不息”巡回百姓宣讲活动,邀请王庭新等道德模范全程参与,向全镇8个村和3个社区的老百姓们讲述自己的故事,使全镇534户贫困户受到极大震撼。王庭新是得到群众肯定、百姓赞誉、社会公认的一位自立自强励志哥。他在宣讲的同时,自己内心也不断得到升华,更加坚定了自立自强奔向小康的信念。

 

  耐心等待,选好载体

  一个好人的推出,时机和载体的选择非常重要。夏季,炎热的季节,正是林区旅游的旺季,大量游客涌入神农架,深山小镇各项服务设施和场所就会显得供不应求、不够完善,旅游中各种矛盾会显现出来。这样的时期,更需要身边正能量的引导,需要身边“好人“的平凡奉献和自立自强的精神,化解一些小的矛盾。

  与时俱进,创新思路,木鱼镇选择了微信公众号首发传播,微信社群同步传播,机关干部、百姓群众的朋友圈转发,做好计划,慢慢升温,长期巩固,把好人全方位的感人故事,把小镇特有的神农精神,通过互联网传播至四面八方,连接起一个又一个关注的人群,去感染越来越多身边的朋友。据统计,木鱼镇此次微信“好人”推广行动前期点击量已突破20000人次,吸引网友评论突破1000人次,并且随着传播范围的铺开,传播量将会继续快速增长。

  此次利用新型载体、创新传播形式的工作方法为木鱼镇选树推广好人的工作提供了成功经验,也将为全区深入开展此项工作提供一个可行范本。(神农架林区木鱼镇)