“扣好人生第一粒扣子”——志愿服务 从我做起

日期:2018-09-26 10:19:00        

    9月16日清晨,一阵蒙蒙细雨使得松柏气温下降,让人们感觉到入秋的凉意,然而一群忙碌的身影却让居民们心头暖意融融。

  来自林区实验小学一年级五班的11名同学和他们的家长,在林区文明劝导志愿服务活动的带动下,自发组织到一起,利用周末开展“绿色环保 从我做起”的志愿服务活动。

  上午9时许,家长和孩子们集合完毕,分发好活动工具,戴上志愿者小红帽,分成5个活动小组,在松柏城区各主干街道和小巷捡拾垃圾,呼吁大家保护环境。

  活动中,孩子们兴致勃勃,认真寻找着绿化带、墙角的烟头、纸屑,不放过容易被忽视的目标。家长们与孩子们一同参与,同时教育引导他们要爱护环境卫生,珍惜环卫工人的劳动成果,养成文明行为习惯。

  孩子们还纷纷在横幅上签名,承诺从我做起,保护环境。家长们一致认为此次活动很有意义,既能让孩子们直观感受到保护环境的重要意义,也能让他们在实践中体会到劳动和奉献的乐趣。今后还将继续坚持参加。

  活动还吸引了部分居民的参与,他们纷纷表示:干净整洁的城市环境要靠每一个人的维护。小朋友和家长一同参与志愿服务,这种形式很好,值得坚持和推广。

  为贯彻落实《志愿服务条例》,巩固神农架城区省级文明城市创建成效,擦亮松柏城区“国际慢城”金字招牌,林区文明办自今年7月起牵头开展了文明劝导志愿服务活动,截至目前,累计开展活动近20次,参与志愿者2200余人次,志愿活动成效逐渐显现,影响力不断扩大。

  下一步,林区文明办还将精心组织广大未成年人更多参与志愿服务活动,不断充实林区志愿服务队伍。