红十字赈济救援志愿服务队开展演练活动

日期:2018-11-27 10:02:00        来源:红十字会

  11月23号下午,林区红十字赈济救援志愿服务队在松柏镇百花坪举行赈灾救援演练活动。

  活动现场,大家分工明确,有条不紊的进行营地建设。按照救援演练计划,某地受灾,赈济救援志愿服务队员迅速进入现场,评估环境安全后就近选择合适的地理位置,拉起警戒线,搭建赈济救援指挥中心、备灾仓库,划分出卫生区、生活区。搭建12平方米的救灾帐篷片看似简单,其实需要大家的默契配合,钢筋骨架要按号分类,搭错一根就要重来。救灾帐篷防风防雨、定力很强,但面料厚重,要精准套在“骨架”上也得费一番功夫,大部分志愿者是新手,从未参与过帐篷搭建,不过在专业老师的指导下,两顶帐篷仍在短时间内建完毕。随后,大家依次搬入救灾物资,打开窗户,布置内部场景,至此,指挥中心和备灾仓库搭建完成。

  神农架林区红十字会赈济救援志愿服务队成立于2017年8月,现有队员12人。救援队队长刘静娴告诉记者,红会组织开展此次赈济救援演练,一是落实湖北省政府11月21日召开的关于应对低温雨雪灾害天气的相关会议精神;二是认真开展岗位练兵,提高红十字应急救援队伍的快速反应能力,积极参与全区救灾救助工作,充分发挥党和政府在人道领域的助手作用。

 

(编辑:张鹏)