耐心劝导解心结,居民放弃“无事酒”——木鱼镇首例“无事酒”没搞成

日期:2019-06-10 16:11:00        来源:木鱼镇

  “各位亲朋好友:原定于阳历6月4日(农历五月初二)为妻子温某举办的生日宴,经过木鱼镇党委政府对移风易俗政策的解读和劝导后,我决定积极响应号召,带头做出表率,取消本次生日宴,再次感谢大家的理解和祝福!”6月4日上午,正准备前往某酒店参加王某妻子温女士36岁生日宴的木鱼居民在朋友圈收到这样一条信息,于是纷纷改发短信和朋友圈祝福,温女士收获了满满的感动。

                              

  

  原来,家住香溪源社区的王某在妻子36岁生日即将来临前,着手筹备“整酒”事宜,在前往社区报备时被社区掌握了情况,社区经沟通无效的情况下,立即向木鱼镇党委汇报,木鱼镇党委高度重视,根据林区禁办“无事酒”的规定和处理程序,立即派出由综治办、市场监管所、派出所、城管中队、宣传中心等单位组成的纠察队前往王某家里与其沟通,展开劝阻工作。6月3日晚,纠察队再次与其进行沟通,王某情绪波动较大,心里纠结:要整酒的消息已经放了出去,如果不办一定会得罪亲朋好友,自己会很没有面子。镇党委副书记袁超了解到这个情况后,立即组织纠察队到王某家里再次进行沟通劝解,将中央、省、林区的相关政策结合目前木鱼镇的政策和居民公约约定向王某宣贯,终于得到了王某一家的理解支持,当场表示放弃整酒。

                              

  

  4日上午,袁超对王某家里进行回访并代表党委政府对王某的妻子温女士致以生日祝福,温女士脸上绽放了幸福的笑容。         

  据了解,木鱼镇不但成立了整治“无事酒”的纠察队,还与全镇有能力承办大型宴会的宾馆酒店签订不承办无审批手续的“无事酒”承诺书,同时向全社会公布区、镇、村的举报电话,欢迎广大群众共同监督。镇党委以坚决的态度对“无事酒”零容忍,发现一起处理一起,绝不留情。并号召全镇人民积极响应《木鱼镇移风易俗倡议书》,从自我做起,破陈规陋习,树文明新风,争做文明木鱼人。