新华镇农村“无事酒”专项治理工作十二问答(附监督举报电话)

日期:2019-06-13 09:29:00        来源:新华镇

农村“无事酒”专项治理的工作目标是什么?

  答:严格规范农村居民操办婚丧嫁娶事宜,杜绝大操大办婚丧嫁娶,禁止操办“无事酒”的行为发生。引导广大群众移风易俗,婚事新办、丧事简办,其他事尽量不办,巩固脱贫攻坚成果,不断净化乡风民风。

  

 

  

  

  

  

  

2
哪些行为属于农村操办“无事酒”?

 

  答:农村居民操办婚丧嫁娶和农村老人60岁以上整生以外事宜,邀请亲戚以外的人员参与并收受礼金的,均属操办“无事酒”行为,主要包括:满月酒、升学酒(谢师宴)、搬家酒、开业酒、生日酒等。

  

 

  

  

  

3
专项治理的对象及内容是什么?

 

  答:1. 村(居)民违规操办婚丧嫁娶、操办“无事酒”等行为;2. 村(居)民参与“无事酒”的行为;3. 为认真履行治理“无事酒”工作主体责任和监督责任的问题。

  

  

  

 

  

  

  

4
各执法部门在“无事酒”专项治理中发挥怎样的作用?

 

  答:1. 公安部门负责查纠吃酒车辆妨碍道路交通安全、扰乱公共秩序、违规燃放烟花爆竹等行为。2. 城管部门加强对违规占道、违规停放、违规搭棚的管理和执法。3. 环保部门依法纠正和处理办酒过程中环境污染和噪声扰民等行为。4. 市场监督管理部门负责督促酒店经营者、流动厨房经营者等不得承办“无事酒”,对从业人员健康证、食品经营许可证、餐饮具清洗、消毒及保洁等方面进行监督检查。加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营场所的广告管理,遏制各类“无事酒”的营销广告泛滥,特别是“LED”屏、促销广告不得出现“升学宴”“生日宴”“乔迁之喜”类的宣传内容。

  

 

  

  

  

5
婚丧事的标准和审批流程是什么?

 

  答:婚丧事确需宴请的,仅限亲朋好友(不超过15桌),礼金不超200元,杜绝大操大办、相互攀比。婚丧喜庆事宜操办标准和审批管理流程由各村(社区)按照以上原则要求,结合实际制定,通过群众大会讨论认可后公布,各村(社区)红白理事会负责监督执行。

  

 

  

  

  

6
党员干部不准办哪些事?

 

  答:党员干部(包括各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员)严格做到“八不准”:

1. 不准大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜,确需操办的必须严格控制在亲戚范围内;

2. 不准利用婚丧喜庆事宜,收受亲戚以外人员的礼品和礼金;

3. 不准利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;

4. 不准动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;

5. 不准分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜;

6. 不准担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪;

7. 不准参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动;

8. 不准在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序的行为。

  

 

  

  

  

7
婚事新办是什么意思?

 

  答:积极培育婚育新观念,自觉抵制高价彩礼,不滥发请柬邀请宾客,不攀比斗阔,不大操大办,不铺张浪费,不借机敛财,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼,反对低俗庸俗媚俗行为,提倡集体婚礼、植树婚礼、旅游结婚等新型婚礼,做到贺喜庆祝有分寸,礼尚往来有尺度,人情世故讲法纪。

  

 

  

  

  

8
丧事简办是什么意思?

 

  答:传承孝老敬老、厚养薄葬好风尚,对老人多一些生前的关爱和温暖,常回家看看,让老人老有所养、老有所乐、病有所医、安享晚年。治办丧事时要从简,服从殡葬管理,不乱搭灵堂,不乱烧纸钱,不乱燃鞭炮,不搞封建迷信,不乱埋乱葬,不修建豪华坟墓,提倡生态安葬。倡行网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。

  

 

  

  

  

9
小事不办是什么意思?

 

  答:弘扬勤俭节约优良传统,提倡生育、升学、入伍、生日、升职、乔迁等喜事一律不办,鼓励在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情,杜绝滥发通知、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化风俗的推动者。

  

 

  

  

  

10
好事多办是什么意思?

 

  答:自觉践行社会主义核心价值观,积极参与捐资助学、扶贫济困、环境保护、关爱他人等志愿服务活动和公益事业,培养健康向上的生活方式;模范遵守法律法规和社会公德,争做文明居民,争创文明家庭,共建文明乡村。

  

 

  

  

  

11
村(居)民操办或参与“无事酒”的,如何处理?

 

  答:村(居)民操办或参与“无事酒”的,取消或暂停其公益性岗位聘任、贫困救助救济等资格,并通过“红黑榜”、群众会对操办和参与“无事酒”的村(居)民进行公示曝光和批评教育。各村(社区)还可依据村规民约、居民公约的相关条款进行处理。

  

 

  

  

  

12
村(社区)干部操办“无事酒”的,如何处理?

 

  答:对村(社区)干部操办“无事酒”或参与“无事酒”执事的,由乡镇纪委按程序予以相应党纪政纪处分。对操办“无事酒”现象严重的村(社区)在年度考核中不得评为先进,并由乡镇纪委对其村(社区)书记进行工作约谈,对村(社区)“两委”干部监管不力的追责问责。

  

 

 

  

  新华镇“无事酒”监督举报电话



    新华镇政府:0719-3432000

  龙  口  村:13597851055(书记、主任 罗耀必)

  龙  潭  村:15271382688(书记、主任 谷学英)

  大  岭  村:15972590698(书记、主任 田产权)

  猫 儿 观村:15971900618(书记、主任 田产华)

  石 屋 头村:18071957228(书记、主任 袁显平)

  马 鹿 场村:15972593218(书记、主任 邓历华)

  豹 儿 洞村:19971768786(书记、主任 高开华)

  桃  坪  村:18972457088(书记 卢明杰)

  高 白 岩村:18972458678(书记 高长波)

  樟树坪社区:15327988880(书记、主任 王光平)