松柏镇:夏至已至,我们说好“不办无事酒”

日期:2019-06-26 10:43:00        

  松柏镇持续深入推进“无事酒”根治工作,全方位、多角度进行禁止操办“无事酒”宣传,多措并举,力争不办“无事酒”成为全镇村(居)民的行动自觉。


  盘水村

 

  关于“推动移风易俗,树立文明新风”不整无事酒的通知。

  入户宣传

  对于正在建房的、小孩儿要满岁的、家里有人要过生的,村两委提前上门宣传禁办“无事酒”相关规定。

  签订承诺书

  盘水村两委与本村的知名支客、家厨、退休干部针对禁办“无事酒”进行交流、沟通,并收集到许多具有建设性的意见,他们纷纷自愿签订了不参加操办“无事酒”承诺书。

  小组会

  院坝会

  利用天气晴好的农闲傍晚通过小组会、院坝子会,宣讲根治“无事酒”相关政策

  宣传单、宣传画

  盘水村志愿者主动参与,印发和张贴整治“无事酒”宣传单,并挨家挨户上门派发,加大宣传力度。

  

  松柏村

  松柏村在加大宣传引导禁止操办“无事酒”的同时,发现一起、劝阻一起、宣传一方、震慑一片。

  不参加“无事酒”告示

  6月13日,党员陈某在村务公开栏和公交站亭、免费广告栏张贴告示,表明态度,不参加无事酒酒宴。

  不参加“无事酒”告示

  6月10日,村民小组长梁某在村务公开栏张贴不整、不参加无事酒的承诺书。并且在二组人口密集地的免费公开栏上张贴承诺书。

  不参加“无事酒”告示

  6月10日下午,村民段某在村务公开栏和公交站张贴告示,拒绝参加无事酒。

  成功劝阻“无事酒”

  村民冯某打算在移民小区租场地过生日,6月2日,经村两委讲政策,做工作,劝阻,事主表示愿意配合,不再办酒席,主动拆掉棚子。

  自愿放弃“无事酒”

  6月6日,村低保户何某来村委会申请过60岁生日,经村两委做耐心细致劝解,自愿放弃整酒。

  成功劝阻一起“无事酒”

  村民张某定于6月26日举办搬家宴,经两委劝阻,取消宴席。并于6月13日在村委会村务公开栏、公交站亭和免费广告栏张贴告示,郑重告知,不参加一切无事酒。

  堂房村

  劝阻酒店业主不接办“无事酒”

  6月14日, 获知其他辖区的居民将在万佳酒店举办满月酒这一信息后,堂房村两委立即对该酒店业主进行”无事酒“宣传、引导,成功劝说该酒店取消接办这次宴席。

  决定取消“搬家宴”

  6月19日,三组村民张某原定于30日举办搬家宴,堂房村两委获悉后上门进行宣传、劝导,该户同意取消搬家宴 。

  

  麻湾村

  禁止操办“无事酒”宣讲

  麻湾村召开党员、群众会议宣讲禁止操办“无事酒”的意义、目的,以及办理“无事酒”会采取的相关举措。

  文艺汇演

  麻湾村以梦之声合唱团走进麻湾村文艺汇演为契机,利用节目表演 的方式向广大群众宣传“无事酒”的弊端,不办“无事酒”的好处。

  签订承诺书

  麻湾村两委入户宣讲禁办“无事酒”,村民签订不办“无事酒”承诺书。

  

  清泉村

  合力劝阻“无事酒”

  6月12日,得知清泉村四组村民但某某计划在松柏村梨园农家宴为母亲贺寿,通过核实获悉该村民没有提前报备,而其母亲今年刚刚55岁,不符合标准,属于“无事酒”范畴。松柏镇党委高度重视,当即组织松柏村、清泉村及专班责任单位成员分头行动,一组到梨园农家宴进行宣导,另一组对但某某进行劝阻。经过耐心的沟通,但某某承诺取消该次酒宴,所有购置物品自行处理,梨园农家宴老板也同意取消接办这场生日宴。

  宣讲会

  清泉村在所辖村组分别召开根治“无事酒”群众宣讲大会。

  

  狮象坪社区

  引导合理办理酒席

  得知狮象坪社区常住流入居民周某拟定于6月13日在黄家大院为其婆母操办80岁生日宴后,松柏镇根治“无事酒”专项整改工作专班成员和社区负责人于6月11日到周某家中,向她详细宣传解释了神农架林区“无事酒”治理工作的相关政策及社区对移风易俗活动的相关倡导。经现场沟通,周某同意将原定的40桌的酒席调整为20席,仅限于宴请从老家四川过来的直系亲属。

  宣导居民按要求办酒席

  狮象坪社区居民何某、赵某拟定于2019年6月22日在福安家园举办结婚宴。6月17日赵某到社区进行报备时,社区工作人员对她进行了婚事简办的相关倡导,并根据《居民公约》对结婚宴提出了具体要求,经过沟通后,赵某会从自己做起,按照要求办理。

  

  神农家园社区

         6月10日刚刚上班就接到居民小组长报告的信息,神农家园辖区内的白云边大酒店有人操办寿宴 。随后社区工作人员第一时间来到该酒店,了解到是宋洛长坊村的村民贾某已向宋洛乡长坊村委会报备审批通过,欲为父亲操办七十岁大寿。

         社区工作人员立即把这个情况报告松柏镇根治“无事酒”专项整改工作专班,经工作专班与宋洛乡联系后反馈,该村民确实已履行正常手续报备手续,并承诺在《村规民约》规定范围内操办。

        随后社区工作人员对酒店老板进行了宣传,告知其有人操办宴席一定要事先向社区报备,就算在户籍所在地报备后,也要到操办地居委会进行登记。酒店业主表示会协助居委会进行不操办“无事酒”行为的宣传,承诺不承接“无事酒”范畴的宴席。

  

  毕业季来临

  友情提示:“升学宴”“谢师宴”等都属于“无事酒”

  您可千万不能办

  6月份以来,松柏镇纪委通过调查摸底及主动上报的形式,对全镇家中有应届毕业生的公职人员和党员干部实行重点管理,采取提醒谈话和签定不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书等措施,杜绝“无事酒”行为发生。